干物(ひもの)・鮮魚・加工食品など水産物のことなら、水産物流通のプロ、静岡県沼津市の「丸は羽野水産」
静岡県沼津市羽野水産 |
干物(ひもの)・鮮魚・加工食品など水産物のことなら、水産物流通のプロ、静岡県沼津市の「丸は羽野水産」
6.鮟鱇(あんこう)
大分類 | あんこう | 漁獲船 | 近海 | サイズ | 1kg~8kg |
---|
オススメ調理法
このお魚の相場 | 800 ~ 2500(円/kg) |
---|
駿河湾のアンコウは、全般に小型で2k~8k位のサイズです。水揚げは9月下旬からトロール漁により水揚げされますが、秋に水揚げされる物は肝が小さい、やはり12月の冬が一番肝の入りが良い。
選び方のポイント | 丸のアンコウを選ぶ場合、胃袋に魚が残っていない物を選ぶ、これは内臓も食されるので胃に消化中の物が入っていると異臭がしますし、鮮度をおとす原因てもあります。 |
---|---|
旬と産卵期 | やはり12月~2月ころ真冬の寒い時期が身と肝がこえて美味しくなります。 |
主に鍋に使われますが、唐揚やしゃぶしゃぶなど多様に使う事ができます。
静神運輸株式会社
静岡県沼津市西沢田248-1春日商事株式会社
静岡県沼津市大手町1丁目2-1羽野興産有限会社
静岡県沼津市春日町69番地の1株式会社マルヤ水産
静岡県沼津市千本港町2番地