干物(ひもの)・鮮魚・加工食品など水産物のことなら、水産物流通のプロ、静岡県沼津市の「丸は羽野水産」
22.夢カサゴ(ゆめかさご)
オススメ調理法
魚種として全体の市場流通量は少なめであり、長崎などやや遠方のものは比較的安定して高値で取引されている。近海で鮮度のいいものは高価である。水深200メートルから500メートルの砂泥地に生育しているとされる。
身は透明感のある白身である。鮮度さえよければ刺身となり、皮を引かずに、皮霜造りにすると美味しい。端的にうまいのは煮つけ、鍋物、ブイヤベースなどの汁を使う料理。特に煮つけは最上級。他には唐揚げ、アクアパッツァなどが好まれます。
静神運輸株式会社
春日商事株式会社
株式会社大翔水産
羽野興産有限会社
株式会社マルヤ水産