干物(ひもの)・鮮魚・加工食品など水産物のことなら、水産物流通のプロ、静岡県沼津市の「丸は羽野水産」
馬頭鯛(まとうだい)
オススメ調理法
秋になると抱卵している個体にしばしば出くわす事がある。産卵期は冬から春にかけてで、魚を食べる、肉食魚である。
肝はとても旨く、卵も美味しい。刺身、煮つけ、またフライや唐揚げと何にしても総てに美味しいが、一つ上げるとするならフランス料理のムニエルである。三枚に卸して塩こしょう、小麦粉をつけて弱火でじっくりこんがりと焼き、焼いて残ったダシをレモンかワインなどでソースにして、皿に盛ると出来上がり。簡単にしかも非常に美味しい料理法である。
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