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春は産卵期を前に、身も太り美味しくなるお魚がいっぱいです。

魚種として全体の市場流通量は少なめであり、長崎などやや遠方のものは比較的安定して高値で取引されている。近海で鮮度のいいものは高価である。水深200メートルから5...

ジンドウイカはアカイカよりサイズが小さく10cm~15cmほどで小太りの上、長い2本の足があります。時期は2月~5月ころですが、水揚げは多くありません。産卵期は春先から夏にかけてです。水揚げされたばかりの物は、身が透き通り内臓まで確認できます、その後赤色に変色しますが、この色が出ている物ま...

早い時期で、12月位から水揚げがありますが、本来春先の3月から6月位まで。産卵時期は5月から6月ころと言われているが、ここ数年海水温度が高い事もあり9月ころにも水揚げが有る時もあります、その時の親に卵を抱えているイカも確認されています。沼津では、アオリイカで名がとおるが、地方ではバショウイ...

3月~10月頃までが旬です、産卵期は春先が多く、もっとも美味しい時期は秋の漁で、脂がのり美味であります。駿河湾のなかで小回遊を繰り返し、少しづつサイズが大きくなっていきます。全体の水揚げのなかでクロ鯵種の小型サイズが目に付きやすいです。鮮度のいいものは、目が黒く張りがあるものを選び、その後...

駿河湾のイトヨリの多くは、ソコイトヨリが大半をしめます。産卵期に水深30m位の浅瀬の砂場にくるので、春ころの水揚げが多くなります。旬は冬から春先、産卵期は春先にあたります。選ぶポイントとしてサイズの少し大きめを選ぶとよい。お刺身でも美味しいですが、淡白なため加工する料理につかう事が多いいで...

 この大あじは、くろ鯵の事です。主に沖合いの回遊群で大型巻網による漁での水揚げになります。真あじに比べサイズが大きくて細長く背が暗褐色で身の幅が少し薄い、ただし真アジとの見極めは難しい。3月~10月頃までが旬です、産卵期は春先が多い。もっとも美味しい時期は秋の漁で、脂がのり...

駿河湾で水揚げされる穴子はマアナゴです、肌は背から尾ひれにかけて茶褐色で、白い斑点があり、腹は純白です。旬は春から夏にかけて,6月から8月が特に脂がのります。産卵期は初夏です。選び方として、生かしであれば活〆にした後血ヌキをし、臭みを取る。死んでいる場合鮮度の落ちるのが早いためヌルなどに異...

駿河湾沖で捕れる真イワシは春先と秋口に水揚げされます。春先の早い時期の物は、産卵前で脂もあります。秋口も同じく脂がありますが水揚げされる期間が短い。  旬は春先と秋口で、産卵時期は3月~5月頃、鮮度のいい物は、ウロコがたくさん付いているが、鮮度が落ちるにつれて目やエラなど赤くなり...

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