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5.穴子(あなご)

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大分類あなご 漁獲船小型 サイズ50g~150g

オススメ調理法

5.穴子(あなご)
このお魚の相場300 ~ 1100(円/kg)
■このお魚の特徴■

駿河湾で水揚げされる穴子はマアナゴです、肌は背から尾ひれにかけて茶褐色で、白い斑点があり、腹は純白です。

選び方のポイント生かしであれば活〆にした後血ヌキをし、臭みを取る。死んでいる場合鮮度の落ちるのが早いためヌルなどに異臭がする物はさけたほうが無難です。
旬と産卵期旬は春から夏にかけて,6月から8月が特に脂がのります。産卵期は初夏です。

主に寿司ネタと天種として食されています。地方では、穴子のを煮込み煮穴子にしたり、穴子を開き一夜干しにしたりします。

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