干物(ひもの)・鮮魚・加工食品など水産物のことなら、水産物流通のプロ、静岡県沼津市の「丸は羽野水産」
静岡県沼津市羽野水産 |
干物(ひもの)・鮮魚・加工食品など水産物のことなら、水産物流通のプロ、静岡県沼津市の「丸は羽野水産」
7.アオリイカ(あおりいか)
大分類 | いか | 漁獲船 | 近海小型船 | サイズ | 50g~2㎏ |
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オススメ調理法
このお魚の相場 | 2000 ~ 6000(円/kg) |
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沼津では、アオリイカで名がとおるが、地方ではバショウイカ・ミズイカとも言われています。産卵期に入ると浅場の若布や昆布などに卵を産み付け、形は細長い菱形か丸みを帯びた菱形に近い形をしています。
選び方のポイント | 水揚げされたばかりの物は、身が透き通り内臓まで確認できます、その後茶褐色に変色しますが、この色が出ている物までがいい物を選ぶコツ、時間が立つにつれて今度は色が落ち、白くなります。 |
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旬と産卵期 | 早い時期で、12月位から水揚げがありますが、本来春先の3月から7月位まで。産卵時期は5月から6月ころと言われているが、ここ数年海水温度が高い事もあり9月ころにも水揚げが有る時もあります、その時の親に卵を抱えているイカも確認されています。 |
お刺身でいただくのがポピラーなのですが、あえて天ぷらにしても美味しいです。西日本ではアオリイカを干してミズスルメと名をつけ販売をしているが非常に高価であります。
静神運輸株式会社
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