干物(ひもの)・鮮魚・加工食品など水産物のことなら、水産物流通のプロ、静岡県沼津市の「丸は羽野水産」
静岡県沼津市羽野水産 |
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61.バチ鮪(ばちまぐろ)小型漁船
大分類 | マグロ | 漁獲船 | 小型漁船 | サイズ | 20kg~50kg |
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オススメ調理法
このお魚の相場 | 500 ~ 1500(円/kg) |
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マグロの中ではもっとも深い(水深100メートルから150メートル)の沖合にいる。太平洋での産卵期は北半球で4月から6月、南半球で1月から6月。魚類、甲殻類、イカなどの軟体類を食べる。成長は1年で体長約45センチ、体重約2キロ。2年で体長約80センチ、体重約10キロ。3年で体長約1メートル、体重約20キロ。5年で体長約140センチ、体重約60キロ。10年で体長約2メートル、体重約150キロ。
選び方のポイント | 銚子から三陸であがる生は非常にうまい。ただし一般的に冷凍ものが多いので旬は気にしなくていい。マグロ類のなかでももっとも親しまれているもの。微かな酸味があり、そこに脂の甘みと、旨みが加わる。クロマグロなどと比べてあっさりしている。ほとんどが赤身で、中トロがとれ、大トロ部分はない。また脂などでソテーなどにしてもおいしいですね! |
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旬と産卵期 | 旬は晩秋から冬にかけてで、ただし一般的に冷凍ものが多いので旬は気にしなくていい。マグロ類のなかでももっとも親しまれているもので、微かな酸味があり、そこに脂の甘みと、旨みが加わっている。ほとんどが赤身で、中トロがとれ、大トロ部分はない。 |
銚子から三陸であがる生は非常にうまい。ただし一般的に冷凍ものが多いので旬は気にしなくていい。マグロ類のなかでももっとも親しまれているもの。微かな酸味があり、そこに脂の甘みと、旨みが加わる。クロマグロなどと比べてあっさりしている。ほとんどが赤身で、中トロがとれ、大トロ部分はない。また脂などでソテーなどにしてもおいしいですね!
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