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60.バチ鮪(ばちまぐろ)大型巻網船

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大分類マグロ 漁獲船小型漁船 サイズ30kg~60kg

オススメ調理法

60.バチ鮪(ばちまぐろ)大型巻網船
60.バチ鮪(ばちまぐろ)大型巻網船
このお魚の相場800 ~ 2000(円/kg)
■このお魚の特徴■

マグロの中ではもっとも深い(水深100メートルから150メートル)の沖合にいる。太平洋での産卵期は北半球で4月から6月、南半球で1月から6月。魚類、甲殻類、イカなどの軟体類を食べる。成長は1年で体長約45センチ、体重約2キロ。2年で体長約80センチ、体重約10キロ。3年で体長約1メートル、体重約20キロ。5年で体長約140センチ、体重約60キロ。10年で体長約2メートル、体重約150キロ。

選び方のポイント一般的な選び方として切り身の色合いの鮮やかななかに、白濁する脂が見えるものや身にはりのあるものが良い。
旬と産卵期旬は晩秋から冬にかけてで、ただし一般的に冷凍ものが多いので旬は気にしなくていい。マグロ類のなかでももっとも親しまれているもので、微かな酸味があり、そこに脂の甘みと、旨みが加わっている。ほとんどが赤身で、中トロがとれ、大トロ部分はない。

銚子から三陸であがる生は非常にうまい。ただし一般的に冷凍ものが多いので旬は気にしなくていい。マグロ類のなかでももっとも親しまれているもの。微かな酸味があり、そこに脂の甘みと、旨みが加わる。クロマグロなどと比べてあっさりしている。ほとんどが赤身で、中トロがとれ、大トロ部分はない。また脂などでソテーなどにしてもおいしいですね!

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