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馬頭鯛(まとうだい)

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大分類まとうだい 漁獲船大型

オススメ調理法

馬頭鯛(まとうだい)
■このお魚の特徴■

秋になると抱卵している個体にしばしば出くわす事がある。産卵期は冬から春にかけてで、魚を食べる、肉食魚である。

旬と産卵期秋口から冬にかけてが最も美味しい

肝はとても旨く、卵も美味しい。刺身、煮つけ、またフライや唐揚げと何にしても総てに美味しいが、一つ上げるとするならフランス料理のムニエルである。三枚に卸して塩こしょう、小麦粉をつけて弱火でじっくりこんがりと焼き、焼いて残ったダシをレモンかワインなどでソースにして、皿に盛ると出来上がり。簡単にしかも非常に美味しい料理法である。

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