干物(ひもの)・鮮魚・加工食品など水産物のことなら、水産物流通のプロ、静岡県沼津市の「丸は羽野水産」
鮸(イシモチ)
オススメ調理法
産卵期は5月〜8月ごろ、内湾などの砂泥地のやや沖合に生息します。浮き袋を使ってグーグーと鳴く魚としても有名です。
イシモチは水分が多く淡白な味の肉質で,身が柔らかいので刺身には向かず、唐揚やフライなど油を使った料理や惣菜物などに利用されます。また鮮度が落ちても筋肉たんぱく質が安定、かまぼこなどの練り製品に使うと強い弾力があるので、多くが練り製品の高級材料として取引されています。東シナ海でも多く獲れるため、中国料理や韓国料理には欠かせない食材になっています。
静神運輸株式会社
春日商事株式会社
羽野興産有限会社
株式会社マルヤ水産